Диспансеризация

дата обновления информации 25.05.2022

дата обновления информации 21.04.2022

20.04.2022 прошла диспансеризация в с. Муравлянка. Выездная бригада в составе: врача терапевта Филиппова А.А., медицинской сестры врача окулиста Лазаревой Ю.А., фельдшеров Гранковского ФЗП Щербаковой Е.О и Муравлянского ФЗП Сафоновой Л.В. — провела обследование  18 местных жителей разных возрастов. Проведена диагностика внутриглазного давления, ЭКГ, взяты анализы крови. Даны консультации по лечению хронических заболеваний.

дата обновления информации 30.03.2022

После длительного периода связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 возобновляется диспансеризация взрослого населения. Создаются выездные бригады  на село. Дружная и слаженная работа медиков позволяет  провести медицинское обследование  сельским жителям без необходимости выезда в ГУЗ «Кимовская ЦРБ» и получить квалифицированную помощь на месте. Так 13.04.2022 г. состоялся выезд на территорию фельдшерского здравпункта в дер. Кропотово, обслуживаемого фельдшером Шпика Ю.А., объединенной медицинской  бригады в состав которой вошли: врач-терапевт Исакова А.Г.,  фельдшера Табольского ФЗП —  Лясковский П.П. и Львовского ФЗП — Саско Ю.В., акушерки Сокур Т.Б. и медицинской сестры врача — окулиста Лазаревой Ю.А. Обследование прошли 32 человека. Кроме того, фельдшером Кропотовского здравпункта Шпика Ю.А. в рамках проводимой дсипансеризации организован выезд  врача на дом к ветерану ВОВ Родионову Александру Ивановичу, 27.02.1926 года рождения.

65+

15.04.2022 г. возобновилась реализация программы «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».   8 жителей с. Муравлянка в возрасте старше 65 лет прошли углубленную диспансеризацию на базе ГУЗ «Кимовская ЦРБ», где получили консультации специалистов:  терапевта — Осокиной Е.А., невропатолога — Конопко В.В., эндокринолога — Холбобоева В.К.,  отоларинголога — Ярош М.И., а так же  обследования:  маммография и флюорография, ЭКГ и  исследование крови.

«Многодетная диспансеризация»: здоровая мама – здоровое будущее! 

     По статистике, многодетные мамы бывают у врачей в среднем раз в три года, папы -раз в пять лет. К сожалению, за повседневными хлопотами родители часто забывают о себе. Бывает и так, что запланированный визит к врачу из-за каких-то семейных обстоятельств откладывается. Однако многих проблем со здоровьем можно было бы избежать, если бы мамы и папы хотя бы раз в год посещали врача.

Ранняя диагностика – залог успешного лечения и выздоровления!

С 2019 года Минздрав России ввел ежегодные медицинские осмотры всех граждан с 18 лет:

  1. Профилактический медицинский осмотр с 18 лет – 1 раз в год.
  2. Диспансеризация – профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований с 18 до 39 лет с кратностью 1 раз в 3 года, а после 40 лет – ежегодно.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация, направлены на профилактику, раннее выявление и лечение хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, хронических болезней легких и сахарного диабета.

Как пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр?

Пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно в медицинском учреждении по месту жительства (прикрепления), обратившись в отделение (кабинет) медицинской профилактики или к участковому врачу -терапевту. Для удобства граждан кабинеты (отделения) медицинской профилактики работают с 8 утра до 8 вечера в будние дни, организован прием в субботу, существует предварительная запись через информационную систему.

Страховой медицинской компанией Вам может быть направлено СМС – сообщение или письмо по почте о возможности прохождения диспансеризации. Не игнорируйте данное сообщение, позвоните по указанному телефону и придите на диспансеризацию!

Для прохождения обследования не забудьте паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС.

Что входит в объем профилактического медицинского осмотра?

Все обследования начинаются с профилактического медицинского осмотра, когдаВам предложат заполнить анкету, ответы на её вопросы очень важны для уточнения Ваших жалоб и необходимости направления на дальнейшее дообследование.

Далее:

— измерение уровня артериального давления;

— анализ крови на холестерин общий и глюкозу;

— определение индекса массы тела;

— определение сердечно-сосудистого риска;

— флюорография легких (кратность 1 раз в 2 года);

— проведение электрокардиографии (ЭКГ при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее – в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год);

— измерение внутриглазного давления (при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее – в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год);

— осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом с целью раннего выявления злокачественных новообразований шейки матки(кратность 1 раз в год);

— осмотр и консультация врачом-терапевтом по результатам обследований.

Когда проводится диспансеризация и что входит в объем диспансеризации?

Диспансеризация – это дополнительные методы обследований к профилактическому медицинскому осмотру.

Женщины в возрасте с 18 до 39 лет включительно проходят диспансеризацию с кратностью 1 раз в 3 года, дополнительно: анализ мазка с шейки матки на цитологическое исследование.

Женщины в возрасте старше 40 лет проходят ежегодную диспансеризацию, в рамках которой дополнительно проводятся следующие обследования:

— общий анализ крови;

— маммография молочных желез в двух проекциях на выявление злокачественных новообразований (40 – 75 лет — с кратностью 1 раз в 2 года);

— исследование кала на скрытую кровь для исключения злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки (в возрасте от 40 до 64 лет включительно с кратностью 1 раз в 2 года, а в возрасте от 65 до 75 лет включительно – ежегодно);

-эзофагогастродуоденоскопияс целью выявления рака пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки(в возрасте 45 лет);

— анализ мазка с шейки матки на цитологическое исследование (в возрасте от 40 до 64 лет – 1 раз в 3 года).

По итогам полученных результатов на первом этапе проводится осмотр и консультирование врачом – терапевтом. При необходимости, для уточнения диагноза, дообследования, врачом принимается решение о направлении гражданина на второй этап.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

Для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, натощак, до выполнения каких-либо физических нагрузок.

Если в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации, Вы уже проходили какие – либо медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие факт исследования,  и покажите их медицинскому работнику.

Как пройти диспансеризацию работающей матери?

Согласно статье 1 Федерального Закона «О внесении изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 03.10.2018 №353-ФЗ «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка».Работники, предпенсионного и пенсионного возраста, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Найдите время для своего здоровья!

9030 ПАМЯТКА Диспансеризация 2019

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Условия и сроки диспансеризации населения

Где и когда можно пройти диспансеризацию 

Жители г. Кимовска могут пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Ваш участковый врач или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию. Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний. 

Адрес поликлиники: 

г. Кимовск, ул. Больничная, д. 2, тел.(48735) 5-28-45 понедельник – пятница с 8.00 до 20.00. каб профилактики; 17 и 18 находятся на  2-ом этаже взрослой поликлиники..

Для самостоятельной записи на прохождение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра можно воспользоваться:

  1. сайтом https://doctor71.ru/,
  2. сайтом https://www.gosuslugi.ru
  3. сайтом http://www.gosuslugi71.ru/,
  4. колл – центром, позвонив с 7:00 до 20:00 по телефону горячей линии

8-800-450-33-03 (звонок бесплатный),

  1. инфоматом, расположенным в регистратуре поликлиники.

Согласно федеральному законодательству, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Действующий полис ОМС.
  3. СНИЛС
  4. Паспорт здоровья (при наличии)

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?

Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1,5 до 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1 — 3 дня к участковому врачу — терапевту или врачу отделения (кабинета) медицинской профилактики для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Узнать какой объем исследований в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра Вам необходим в соответствии с возрастом и полом Вы можете ответив на вопросы анкеты, пройдя по ссылке https://moezdorovie.org/quizzes/adult/promo , распечатать ее и обратится с ней для прохождения диспансеризации :

Ссылка для прохождения он-лайн опроса https://moezdorovie.org/quizzes/adult/promo

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

В Тульской области проводится широкомасштабная диспансеризация взрослого населения. Порядок проведения диспансеризации утверждёнии с Приказ МЗ РФ №124н от 13.03.2019

Диспансеризация позволяет достигнуть сразу нескольких целей:

— выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (далее – ХНИЗ), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации и факторов риска их развития;

— определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с выявленными ХНИЗ и (или) факторами риска их развития;

— провести профилактическое консультирование гражданам с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан;

— определить группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными ХНИЗ и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.

Важной особенностью диспансеризации является усиление ее профилактической направленности — проведение профилактического консультирования всем гражданам, дифференцированно в зависимости от результатов обследования.

Кто имеет право на диспансеризацию в 2019 году?

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, начиная с 21 года -39 лет (1998,1995,1992,1989,1984,1986,1983,1980, годов рождения).

40 лет и старше каждый год 1 раз.

Ежегодно вне зависимости от возраста вправе пройти диспансеризацию Инвалиды Великой Отечественной войны Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).

Как проводится диспансеризация?

Диспансеризация выполняется в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг включает в себя)

1) опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

5) определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска;

7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 36 лет, для женщин в возрасте 36 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 36 лет и женщин в возрасте до 36 лет — при первичном прохождении диспансеризации);

8) осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);

9) флюорографию легких;

10) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);

11) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше каждый год

12) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

13) определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте 45,50,55,60,64 лет);

14) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 40 лет и старше);

15) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения , проведение краткого профилактического консультирования.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя.

1) дуплексное сканирование брахицефальных артерий (по показаниям);

2) эзофагогастродуоденоскопию (для граждан в возрасте старше 50 лет по показаниям);

3) осмотр (консультация) врача-невролога (по показаниям);

4) осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-уролога (для мужчин в возрасте старше 50 лет по показаниям);

5) осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-колопроктолога (для граждан в возрасте 40 лет и старше при положительном анализе кала на скрытую кровь);

6) колоноскопию или ректороманоскопию (для граждан в возрасте 40 лет и старше по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);

7) определение липидного спектра крови (для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина в крови);

8) осмотр (консультация) врача-акушера-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии);

9) определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (для граждан с выявленным повышением уровня глюкозы в крови);
10) осмотр (консультация) врача-офтальмолога (для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление);

11) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента), для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение;

12) индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья (для граждан с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний по направлению врача-терапевта).

13) При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации в соответствии с настоящим Порядком, они назначаются и выполняются гражданину с учетом положений порядков оказания медицинской помощи, по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных в соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Результат диспансеризации

По результатам диспансеризации врач-терапевт для планирования тактики медицинского наблюдения определяет группу здоровья

I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам проводится краткое профилактическое консультирование, коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний врачом-терапевтом, медицинским работником отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.

II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам проводится коррекция факторов риска развития неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты в целях фармакологической коррекции указанных факторов риска.

Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.

III группа состояния здоровья — граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании (по результатам дополнительного обследования группа состояния здоровья гражданина может быть изменена).

Такие граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья.

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации.

2. Действующий полис ОМС.

3. СНИЛС

4. Паспорт здоровья (при наличии)

Результаты диспансеризации  определенных групп населения

Диспансеризация и профосмотры 2020